Изменение стоимости выпуска и перевыпуска транспортных карт

Назад

С 1 сентября 2020 г. выпуск и перевыпуск льготных, школьных транспортных карт, а также карт для всех категорий граждан составит 500 тенге.

Увеличение стоимости связано с ростом цен на расходные материалы для выпуска карт. Данная стоимость складывается из затрат, включающих стоимость пластиковой карты с учетом курса доллара к тенге, используемого чипа NXP с многоуровней защитой от взлома, расходов на ремонт и техническое обслуживание используемого оборудования, расходов на регистрацию, нанесения фото и других данных.


Приобретенные ранее карты действительны и нет необходимости их менять.


Электронная система оплаты проезда (ЭСОП) внедрена в 2016 году. Стоимость транспортных карт была на уровне 400 тенге и не менялась, даже в период нескольких девальваций.


Сейчас в столице за проезд в общественном транспорте можно расплатиться различными способами: транспортной картой, отправкой SMS на короткий номер, сканированием QR-кода, вводом кода транспорта в мобильных приложениях, банковской картой, а также используя биометрические данные.


За полтора года доля использования SMS/QR достигла 33-35% в ежедневном пассажиропотоке. Это говорит о том, что каждая третья поездка совершается при помощи SMS/QR. Для этих целей предоставлены различные варианты оплаты: подключены 5 операторов связи и 10 мобильных приложений. Проводятся акции и предоставляются скидки для пользователей общественного транспорта.


Количество выпущенных транспортных карт достигло 2 млн.
Из них порядка 155 тыс. граждан льготной категории столицы и пригородных населенных пунктов обеспечены льготными транспортными картами. Для льготников столицы проезд в общественном транспорте бесплатный.


Также всем школьникам выданы именные транспортные карты – более 200 тыс. Все дети до 18 лет, проживающие и обучающиеся в г. Нур-Султан, а также в пригородных районах ездят в общественном транспорте бесплатно. При этом валидация школьной транспортной карты обязательна.


Напоминаем, подать заявку на выпуск/перевыпуск школьных и льготных транспортных карт можно на сайте https://transcard.kz или в Центральной кассе CTS по адресу: пр-т Кошкарбаева, 50/1.

Изменение стоимости выпуска и перевыпуска транспортных карт